Ночное происшествие

 
Отзвенели, отбуянили
Все мои колокола.
Тёмной ноченькой бурьянами –
Шёл  домой  и  все  дела.
Отстонали  и  отплакали –
Что прошло, то не вернёшь.
Наказание, расплата ли?. . .
Размышленьям этим – грош.
Так бреду, на жизнь не сетуя,
И на долю не ропща.
Бобылём на белом свете я
Докопчу, как та свеча.
Лучшей  участи не требуя,
Что осталось мне – терпеть. . .
Подошёл к плакучей иве я
Стал ей песни тихо петь.
О судьбине увядающей,
О пустынности полей,
О тоске всё нарастающей,
Тихом  плаче  журавлей.
Про последнее пристанище,
Что не долго уж терпеть.
. . .А когда ещё, когда ещё
Я бы мог вот так ей спеть?. . .
А она притихла,  слушая –
Вот такие чудеса!
Изливаю свою душу я –
Да простят мне небеса.
Как и я, ведь, одинокая.
Жаль  её, не жаль,  себя.
-Где ты, юность кареокая?
Промотал за грош тебя.
. . .Всё пропел своей подруженьке,
Душу выплеснул до дна
И бреду своей дороженькой –
Освещает путь луна.
Вдруг, как в сладком сновидении,
Повстречал её в пути.
Красотой  - творенье гения –
Ни свернуть, ни обойти.
-Что ж так поздно ты мне встретилась,
Пир, ведь, кончился уже?
А она мне так ответила:
Ты прислушайся к душе:
Холодна ль, как ночь безлунная,
Не волнует, не томит?
Иль поёт, как семиструнная,
Жарким пламенем горит?. . .
. . .Так случилось в ночь беззвёздную –
Повстречалась, увела.
В безнадёге, в осень позднюю
Вновь поют колокола.


Рецензии