Ему помпезность не нужна

В России много дивных мест,
Где сердце бьётся по-иному.
Но по-особенному здесь,
Где всё до чёрточки знакомо:

Могила скромная в лесу –
Ей место выбрано великим.
Над нею облака пасут
Небес изменчивые лики.

Не мрамор, бронза, иль гранит
Увековечили здесь память.
Сама земля её хранит –
Поля, луга, леса и камни.

Лежит от преданных сердец
Букет ромашек в изголовье.
На тонкой ветке птах-певец
Руладой гонит прочь безмолвье.

Зелёный холмик окаймлён
Оградкой из обычных прутьев.
Едва ль не каждый изумлён
Здесь был открывшейся вдруг сутью:

Не монумент, пусть золотой,
Творца и гения величье –
Сказать достаточно Толстой
И оживёт многоязычье.

И зазвучит "Война и мир"
На шведском, греческом и польском.
Подхватит их Китай, Памир –
Читателей бесчисленное войско.

Его творения живут,
По-прежнему волнуя мысли.
По всей Земле пролёг маршрут
Духовно-нравственных их миссий.

А здесь покой и тишина
Лелеют скромную могилу.
Ему помпезность не нужна –
К душе букет ромашек милых.


На иллюстрации могила Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне.


Рецензии
Приник здесь гений наш к земле:
ЧТО Он сказал - не скажешь лучше!..
ЕГЭ тому, ведь, не научит:
Мы так отстали в...языке!..
Детей крестьянских Он учил!..
А смог б, спросил: "Не стыдно Им?"...
Спасибо за память,

Олег Николаевич Шишкин   03.03.2018 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.