Простые истины

Добро и совесть – словеса пустые,
Утратившие ценность на Земле:
Мир презирает истины простые –
И потому живёт во лжи и мгле.

Порок и дерзость небо не карает,
Отдав на откуп им земную власть:
В застенках добродетель умирает,
Раз не сумела на колени пасть.

Жжёт, как клеймо, тюремная решётка
Упрямые, бесхитростные лбы.
Рабу – намордник, господину – плётка,
Отверженным – позорные столбы.

Надёжнее железного запора –
Топор, петля, свинцовые гробы:
Для сильных мира главная опора –
Безвольные и падшие рабы!

И милость, и любовь, и кротость духа –
С их вечной добротой и красотой –
Уродует костлявая старуха
Своею сатанинскою рукой.


Рецензии