Нерешительный

 
Вы – сон ли, явь, но странный трепет вновь
Смутил благое состоянье.
Стучит в висках взволнованная кровь
И я стою , как изваянье.
Слепит глаза мне ваша красота,
Ваш светел лик, как будто пламень,
И страшно мне – вокруг лишь пустота
Да звон в ушах, подобно «Амен!»
Мне страшно – так порой иконостас
Горит божественным сияньем.
В сомнении, я отступлю от Вас,
Отгородившись расстояньем.
Смогу ли я (о, как трудна та роль!)
Смутить Вам трепетную душу;
Как невзначай, как нехотя, порой
Покой Ваш ангельский нарушить?
И хватит ли в груди моей огня,
Чтоб озарить Ваш лик сияньем?. . .
А может, он растает в свете дня,
Не одолев то расстоянье?. . .
Сомнений рой, но и соблазн велик. . .
А в их скрещенье – искры, скрежет,
Мне разум отступление велит,
Душа – горит огнём надежды.
Ты, как всегда, права, моя душа:
Испито время для раздумий,
Остался шаг, ничтожно малый шаг,
Ступи, пусть, в пропасть, пусть, в безумье. . .


Рецензии