В. Буш. 21 Основатели

Вильгельм Буш (1832 - 1908). Основатели, с нем

Во все бесчисленные веки,
собравшись беспокойным цехом,
вовсю хлопочут человеки
устроить мир... и что ж, с успехом?

Ах, нет и речи об успехах.
Зато есть спорных ряд моментов:
как всё соорудить из неких 
одушевленных элементов?

О что за давка, что за буча,
любовь и злоба дни и ночи.
Живём, один другого муча,
до слёз и до' крови охочи.

Но есть на свете, слава Богу,
иные, кроткие созданья:
они возводят понемногу
мир тишины и созерцанья.*

* Это стихотворение на первый взгляд кажется не слишком ясным, но если сопоставить его с другими,
в частности с http://www.stihi.ru/2016/04/19/9117 и http://www.stihi.ru/2016/04/20/9124,
то можно предположить, что В. Буш испытывал определенный интерес к буддизму с его понятиями
о карме, о цепочке перерождений, о происхождении страданий и преодолении их с помощью
самоограничения, медитации и созерцания.

Краткие сведения об авторе:
http://www.stihi.ru/2016/04/07/9197

Оригинал:
Wilhelm Busch. Gruender

Geschaeftig sind die Menschenkinder,
Die grosse Zunft von kleinen Meistern,
Als Mitbegruender, Miterfinder
Sich diese Welt zurecht zu kleistern.

Nur leider kann man sich nicht einen,
Wie man das Ding am besten mache.
Das Bauen mit belebten Steinen
Ist eine hoechst verzwickte Sache.

Welch ein Gedraenge und Getriebe
Von Lieb und Hass bei Nacht und Tage,
Und unaufhoerlich setzt es Hiebe,
Und unaufhoerlich toent die Klage.

Gottlob! es gibt auch stille Leute,
Die meiden dies Gewuehl und hassen's
Und bauen auf der andern Seite
Sich eine Welt des Unterlassens.   
    


Рецензии