Проходные дворы

Когда всё паршиво и катится в тартарары,
Гнетёт  настроенье такое, что чудятся петли –
Пытаюсь сбежать сквозь года в проходные дворы.
Единственный  выход.  Мой  шанс на спасенье.  Последний…
Они  -- временной коридор в тот оставленный мир,
Куда всем дорога заказана… Нет нам возврата
В счастливую юность кварталов хрущёвских квартир,
Где жили… И просто мальчишками были когда-то.
Союз  нерушим. Нет Афгана. Чернобыль стоит…
Страна пусть живёт  – и  другой нам заботы не надо…
Сирень в палисадниках, пух с городских пирамид.
Ещё не срубили… Всё так же, как в классе десятом…
Здесь время растянуто. Будто бы в явственном сне…
Сторонний пришелец, попавший в родные пенаты,
Я пью с  пацанами забытое "Бiле мiцне",
Веду с мужиками степенные  политдебаты…
Кружусь с одноклассницей в танце. Наш бал выпускной…
Трамвайчик речной… И гулянье до красок рассвета.
Так быстро прошло... И вращаются  кадром в  кино
Затёртые лица… И снова то жаркое лето…
Дворы проходные, верните  меня в те места,
Где  был я так счастлив, где юность играла "по полной",
По тихим аллеям, по давней любви адресам
Промчите меня… Вы пробейтесь сквозь памяти волны!
Ныряю без страха, лечу в заповедник души…
Укроюсь от груза проблем, от саднящей тревоги…
Меня не догонят их острые жала-ножи…

Пароль изменён. Входа нет… И закрыты дороги…


Рецензии
Как же за душу... Как же описано трогательно, по-живому. Пароли изменены, юность не вернуть, остаётся с упоением вспоминать и писать про те родные места, про жизнь "по полной"... Тепла и спокойствия "заповеднику души" Вашей, Яков. С наступающими праздниками, добра и мира Вашему дому.
С предновогодними пожеланиями, Алёна.

Алёна Азаренко   20.12.2023 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше доброе и внимание и читательскую поддержку, Алёна.
Будьте в порядке!

Яков Баст   21.12.2023 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.