Ты однажды меня спросил...

Ты однажды меня вдруг спросил:
«Ну, откуда в тебе столько сил?

Ну, откуда в тебе радость есть,
Даже если проблемы не счесть?»

Ты однажды меня вдруг спросил,
Почему родной край мне мой мил,

Почему я так счастлива там,
Где нет места просторам, полям.

Ты спросил, потому что не знал,
Что мой край родной – вовсе не мал,
 
Что начало своё он берёт
У Невы, у славянских вод.

Что когда-то по этим местам
Пётр Первый прохаживал сам.

Что Слепушкин здесь строил завод,
Всё у тех же славянских вод.

Что тут были сады и дома,
Деревянные, в два этажа.

Шлиссельбургский тракт проходил…
А ты просишь: «Да чем же он мил?

Чем так мил тебе этот район?»
Погляди: ведь со всех сторон

Память, прошлое нас окружают
И они напряженье снимают.

И они придают мне вновь сил.
И вот этим район мне мой мил.

Все тропинки знакомы, пути,
И по жизни по ним мне идти!

Всё на те же Невы берега,
Где рассветы встречаю с утра,

Где река даёт новую жизнь…
Приезжай ко мне, оглядись

И пойми: ведь из века в век
Начинает здесь жить Человек.


Рецензии