Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей. И даже в

  "....Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей. И даже в области балета
       Мы впереди Европы всей!"
       -------------------------------
                (Юрий Визбор-" Сижу я как то братцы с африканцем") 


      Эту статью я хотел написать давно, но всё что то не складывалось. Но вот последние решения нашего президента, его телебеседа с гражданами страны, его поездки по стране для "накручивания хвоста" подтолкнули меня к размышлению о месте сегодняшней России в мире, о её целях и о реальных её возможностях. А вернее будет сказать о нас-гражданах сегодняшней России и наших возможностях в современном мире.

      Я специально назвал свою статью знаменитыми строчками из песни Юрия Визбора. Этой песенке очень остроумной уже около 50 лет, она родилась ещё в могучем Советском Союзе, но и сегодня в новой России ровным счётом , но ничего не изменилось к лучшему. Напротив, очень много мы потеряли хорошего на пути из псевдосоциализма в современный российский капитализм; очень много приобрели плохого на этой дороге. И теперь многие страны делают ракеты может быть и не в таком количестве, но качественнее; и перекрывают реки-если это действительно надо; да и в области балета мы уже давно не в основных лидерах.  Значит ли это, что в нашей стране не надо было менять экономические и политические устои? Нет, не значит. Уже в конце 70-ых годов прошлого века очень чётко обозначилось отставание СССР от ведущих стран мира, и не только загнивающего Запада. Именно этим превосходством мировой модели политической экономики над моделью так назыыаемого советского социализма и объясняется кажущаяся лёгкость в распаде СССР в 1991-ом году, распаде о котором значительная часть бывшего СССР сожалеет до сих пор, но другая часть общества приветствует этот распад. Понимаете, тот социализм, который в конце концов пытались построить в СССР большевики, а затем коммунисты с помощью марксизма-ленинизма- был тупиковым путём. И в первую очередь потому, что это был русский марксизм-ленинизм, в конечном счёте направленный на создание взамен рухнувшей Российской монархической империи- Советской коммунистической империи. И это естественно, потому что новая элита не знала иной жизни, кроме жизни под царём. Последующая советская элита не знала иной жизни  не под генсеками ЦК КПСС, ну и так далее. И наше общество, наше незрелое в результате исторических событий общество во главе с нашей элитой смогло отстоять государственность страны, смогло достичь определённых успехов, но с определённого момента пошло по пути конвергенции, само не желая себе в этом признаваться.


                (продолжение следует) 


Рецензии