Раскрутка на сайте в цифрах
Публиковать произведения начала вечером в пятницу, а закончила вечером в воскресенье, всего опубликовав восемь: половину «без рубрики», остальные — в разделе «Пародии и юмор».
И что же я имела к началу понедельника?
Читателей оказалось, как и было запланировано, 100 с небольшим довеском, который отбрасываю, поскольку сама несколько раз посетила страницу под другим именем или как «неизвестный читатель». Примерно 30% пришли с ленты произведений (в среднем 4 новых читателя на одно произведение), «неизвестные читатели» составили 10%, 2 пришли, прочитав рецензии (их было 3, но только одна — настоящая, поместившая меня в «таблицу рейтинга»), а остальные 58% визитеров появились либо в результате моего посещения их страниц, либо потому, что я сама находилась в сети.
В понедельник добавилось еще 15 «новых читателей», хотя некоторые из них новыми вовсе не были: просто, как я с удивлением обнаружила, в качестве нового засчитывается каждый, кто впервые посетил страницу именно в этот день, хотя, возможно, это не касается «неизвестного читателя» (на заметку авторам, которые полагают, что у них читателей десятки и сотни тысяч!). И все эти люди появились с «авторской страницы», то есть, либо в результате проделанного мною в предыдущие дни, либо обнаружив меня в сети.
Сколько же из моих визитеров заслуживали быть прочитанными? Увы, не более 5%, причем только один такой автор оказался мне не известен.
Вывод очевиден. Если продолжать в таком ключе активничать и дальше, то через месяц в списке будет более 1000 читателей, а через год даже не 12 000, а существенно больше, потому что появятся те, кто занесет вас в «избранные», и они буду посещать страничку при каждом появлении нового произведения. А чем больше будет посетителей, тем больше появится желающих на этой странице попиариться, поэтому у произведений будет достаточно высокий рейтинг. Если же и самому «рецки» писать, то к концу года можно и на рекорд выйти. Только регулярно выдавать нужное качество на таком конвейере не получится. Поэтому даже одаренный и умелый автор начнет деградировать. Да и зачем это нужно, если выхода на большую аудиторию ценителей настоящей литературы и на издателей, готовых платить гонорары, всё равно не будет? Есть смысл пожалеть хотя бы свое время.
А лично мне жалко литературу.
P.S. 11 января 2017 г.
Одно “компьютерное дарование”, по всей видимости, еще достаточно юное, имеющее на портале несколько клонов и предлагающее авторам накрутку количества читателей, посещений и баллов (не бесплатно, разумеется, кроме первого демонстрационного дня), вдруг, безо всяких просьб и санкций с моей стороны решило перепрограммировать мои счетчики (читателей и прочтений). Вот теперь думаю: “Зачем?” Вряд ли из любви к литературе вообще и к моему искусству, в частности (хотя он, по-моему, сам отнюдь не графоман). Скорее всего, мальчонка хотел мне показать, как можно очень быстро раскрутиться без лишних телодвижений, не понимая, что я о таком способе и без него знаю. Или ему нужно было, чтобы я про его способности написала, пропиарив их и увеличив тем самым его кормовую базу.
Ну, и что на это сказать? То, что у молодого поколения вместо уважения к себе отросло огромное уважение к бабкам/баблу/капусте, факт общеизвестный. И то, что они не могут понять, что среди старших есть те, кто в подобные игры не играет, тоже в общем не новость. Не понимают ребятки, что ломать – не строить. И мы, начавшие программировать еще в школе, когда их и в проекте не было, тоже умеем это делать. А бизнес – “не Бином Ньютона”, особенно по сравнению с тем, чем мы предпочитаем заниматься.
Вот если бы этот парень создал альтернативный портал, на котором собрал и раскрутил бы по-настоящему талантливых людей (и только их), я бы его зауважала. А так... даже внимания не заслуживает: ну, еще один..., причем отнюдь не Кевин Митник, с которым мне довелось общаться на одной конференции.
P.S. 13 июня 2017 г.
Особо непонятливых "юных гениев" из постоянно пасущихся в Интернете отсылаю к статейке "За что я ненавижу соцсети".
Нагнать себе теми или иными способами рейтинг в соцсетях не проблема. Только зачем это делать? Чтобы заработать на рекламе какой-нибудь ерунды? Мне такой заработок не нужен - не для того я занимаюсь творчеством, мыслю и вообще существую. Ради популярности, как в рассказе Антоши Чехонте о придурке, который радовался заметке в газете о том, что попал под лошадь? Так на кой ляд мыслящему существу такая популярность? Чтобы издатели заметили? Но я могу сама себя издать в приличном издательстве и отрекламировать. Поэту, писателю нужны читатели - это правда. Но нужны те, кто хочет читать именно данного автора, кому близко и понятно то, что этот автор пишет. Много ли таких читателей в соцсетях, где каждый прежде всего самовыражается или что-нибудь продает? Не думаю. Потому и не гонюсь за тем, за чем гоняются многие другие. И я в этом, к счастью, не одинока.
Свидетельство о публикации №116042700746
Власова Юлия 21.06.2025 15:24 Заявить о нарушении