О службе подводников

О службе на подводных крейсерах
Мы грезили, надев фланель курсанта,
Мечтали о походах и штормах,
О кортике, погонах лейтенанта…

Пристёгнут кортик и погоны на плечах
Нас разметало по флотам, как сноп соломы,
И то, что в юности пригрезилось в мечтах,
Вдруг стало явью, вышедшей из комы

Мы в лямку флотскую впряглись, как бурлаки,
По воле собственной, взвалив её на плечи,
О ратных трудностях не ныли моряки
И верили, пока ещё не вечер

Утюжили волну на кораблях,
Случалось, попадали в передряги
И ветер в тех неласковых морях
Трепал и рвал Андреевские флаги

Бурун в скулу, кругом кипит вода,
В холодные и тёмные глубины
Уходят буднично, дай бог, не навсегда,
Бесшумные стальные субмарины

На них, обычно, служат до седин,
Без дутого геройства, уж поверьте,
А не вернувшимся из черноты глубин
Честь отдают венками в точке смерти

Сто суток под водой и кончен «бал»
Родной причал, как приз и место встречи,
И командир, сходя на берег, пробурчал
«Не вешать нос, бойцы, ещё не вечер…»

Тому, кто не был в море, не понять,
Сколь долог путь к заветному причалу
И прогулявшись по земле, вдруг, заскучать,
Опять…, по корабельному авралу.


18.04 – 27.04.16 г.
 

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Очень понравилось!
С уважением

Николай Крымский   11.06.2017 07:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Писал с пониманием, как непосредственный участник всего, о чём написано. Удачи.

Юрий Буковский   23.06.2017 01:25   Заявить о нарушении