Разговор со старым домом

Я стою у дома старого,
Что фасадом обнищал.
Сотня лет ему без малого,
Сколь всего он повидал.

Пусть утрачен лоск, изысканность,
И у кровли перекос.
Я прощу его за искренность,
Коль ответит на вопрос.

Как тебе, такому древнему,
Удалось столько прожить?
И уж нету поколения,
Чтобы жалости слезу пролить.

Разменяли, разбазарили
Разбросали по ветрам.
Из обломков, что оставили
Трудно строить новый храм.

По кирпичику, по бревнышку,
Долго время, чтоб творить.
И по семени, по зернышку
Созидание вершить.

В ответ гулким эхом старых стен
Дом устало простонал -
Ничего я не хочу взамен
И поверьте, так устал.

Хоть сносите до фундамента,
Но издевательств не стерплю.
И безвкусного орнамента
На фасаде не приму.

Если мне так удивительно
В этой жизни повезло,
Сотня – это впечатлительно
Ведь не сдуло, не снесло.

Ведь стою, пусть покосившийся,
Хоть обшарпанный везде.
Значит я не покорившийся,
Не поддавшийся судьбе.

Мысли, чаяния и судьбы -
Все несет по ветру вдаль
Только время нас рассудит,
О старом прошлом лишь печаль.

И простив его за искренность,
Горечь слез я взял в задел,
Все же дом отреставрировал,
Сделал все, как разумел.

Вновь стою у дома старого,
Труд оценивая свой.
Дому сотня лет без малого,
Обрел ли он теперь покой?


Рецензии