Матери

               
Мы не раз уходили из дома,
Мы не раз расставались с тобой –
Долго слышен был голос знакомый,
Долго виден был образ родной.
Сколько бед и невзгод за плечами. . .
И стоишь у калитки родной
Изваяньем безмерной печали,
Воплощением скорби земной.
За плечами – седая коса,
Ветер тихо её шевелит;
На глазах недреманных роса
Изумрудом бесценным горит.
Губы шепчут: счастливый вам путь!
А рука, словно птицы крыло,
То поднимется, чтобы махнуть,
То опять упадёт тяжело.
Ты не думала в эти мгновенья,
Как свою бы умерить печаль,
Не искала от горя забвенья –
Я другое в глазах замечал:
Что в груди, распираемой плачем,
Лишь одно, больше нет ничего:
Как усыпать цветами удачи
Путь и мой, и его, и его?
Образ милый и вечно живой –
Как он нам помогает в пути!
И юнцам, и с седой головой,
Как легко с ним по жизни идти.
И сквозь годы, сквозь дали и громы,
Сквозь божественный звон неземной
Всё нам слышится голос знакомый,
Всё нам видится образ родной.


Рецензии