Август

Глубинной памяти моей ставронный золотник
за возграненьем вскипячённых далей
осанкой кроткою солёный мёд кропИт,
оцепенело воззывая горний лик, - тем неуёмней слепота грядущего.
Была ли?
Отчётлива ли зорных ливней ларная страда?
Над августовским троном убыванья теснина лозная оправы стремяннОй
все льёт и льёт кристалла росный звездопад.

...острога пепельная дрожь...

...тщета старания...

Златогранная дрожь восторганий немых,гроз беззвучных,
утопанию впредь не вели осыпаться струне за струной.
Обезглашенный мой воспеваний резец пробуждений дремучих
одарила разгонная блажь гореваний.
Ведь я ж не успел,той зимой.

Тем рыданьем свирепым уйду я на радостях дней меловых.
Друг! Вот этими ставнями корни очей моих рано укроет полынь.
Луговая заря. Густосинего звона орган одаряет коралловый иней.
Тон слепительный: ноет хрусталик.
Слезины моей розсыпь росная -
дар причастия звёздных марин.

Мой ранимый таран - завсегдАтай чумнОго обличья,
повествуя очами арканную глыбь седины,
прокаждённую насыпь пред несовместимостью вёсен
одари пронимающим ладом крутого наречья,
кроткой взгонкой уйми непрестАющий вопль бузины.

Нечитаемое простозвучье впечатлений немых отвори солянУю дарницу.
Говорю напрямик надглагольем воспрянутой сечи,
понимания пью кипяток,будто грех грохотливый сломил зоревУю горлИцу,
воспевания стон не приемля,
суровую жницу ожидаемых троп от скитальных долин не сумев отличить.

Саван дней,слёзной киновари несогбенных пощёчин пылает очаг:
так невысказанности калёный кирпичик дому тронному
ткёт основания грозный резной солончак.

Сахарок ледяной,вознадрывный роспевщик покинутых хижин,
утоли безвозвратную жажду песков,предбарханных колодцев свирепый зачин.
Фосфорическую надежды обитель безпечально укрой!
Миражами лазоревых градов отведи неотступности ярой багор моровой.

...боже...

1994


Рецензии
Кто страницу открыл?
Никогда и нигде не читала такое!
😇😇😇
С признательностью за прикосновение к Дару Небесному!

Ирина Гонюкова   09.10.2016 10:27     Заявить о нарушении