Перестройка

Перестройка девяностых, — нелегко и вспоминать,
Когда каждый мог безвинно в неизвестности пропасть.

Жило-было государство и порядок, вроде, в нём.
Небо чистым безмятежным за каждым окном.

Мест хватало за столом, всем доступен кров, —
Не таким богатым пусть, но надежным был наш дом.

Недостатки в нём назрели, — требовал ремонт,
Но сносить, рубить основы, было дурным сном.

Люди мирно рядом жили, песни пели, хлеб делили.
Потом будто встрепенулись, — с цепи сорвались.

Рвать страну на части стали, под себя грести добро.
Кто сильнее и при власти, — тот решил, что всё его.

Разорвали, поделили, править каждый стал в своём.
Не в богатом государстве, но зато зваться "царём"!

В доме новом лишь воруют, добро прячут "за бугром",—
Не просите люди хлеба и лекарств не стало в нём!

Если слабый или стар и, к несчастью, занемог,
Не найти было спасенья, лучше сразу лёжа в морг.

Много лет с войны прошло, — позабыли вроде зло.
А оно опять вернулось, — беспределом занесло.

Человеческая жизнь, — мотылёк что над костром, —
Не успеешь и вспорхнуть, как исчез в миру ином.

Сколько в том костре сгорело, — не дано иной войне.
Их никто не сосчитает, — нет на памятной стене!

Век двадцатый, — двадцать первый! —
В доме новом всё темно...  Не лады в родной стране!
Сколько ж надо человеку, чтобы вспомнить о душе?!

                2012 год


Рецензии