Берег детства

               
Как часто явственно и остро
Вдруг отзывается во мне
И звон цикад в цветенье пёстром,
И шорох мыши на гумне.
И счастья всплеск в часы свиданий,
И грусть в глазах в момент разлук,
И звон забытой песни давней,
Ночных небес волшебный звук.
И пенье ветра в чистом поле,
Смех ребятишек у костра. . .
И так щемит в груди до боли –
Как эта боль всегда остра.
В той боли нет душе покоя
И томно тянутся года
И ощущение такое:
Будто влечёт домой – туда,
Туда,  где звёзды так лучисты,
Дурманы  запахи ночей,
Где даль в тумане серебрится,
Меж сонных верб звенит ручей. . .
Я так хочу туда вернуться,
Отринув смысл, оставив суть;
Как в речку в детство окунуться,
В его волшебную красу.
Но я всё мучаюсь сомненьем:
(спросить ли Бога самого?)
Возможно ль вспять на тот весенний,
На берег детства моего?. . .


Рецензии