Из разговоров Матильды Кшесинской с великим князем

Великий князь! Мой светлый друг!
Вы, видно, очень плохо спали!
Про Вас нехорошо так карты врут!
Что  снилось? Алапаевск?
 
А этот город где? Нечерноземье?
Что говорите? Где-то на Урале?
Ох, как замучило безделье!
Идите ближе к своей Мале!
 
Великий князь! Мой светлый друг!
Вы полюбуйтесь, как роскошно платье!
Сегодня Вы – неразговорчив, хмур,
Да дался Вам тот Алапаевск!
 
Великий князь! Мой светлый друг!
Опять проснулись Вы в печали!
Вам снился царь, Екатеринбург?
А где Вам снилась Маля?
 
Великий князь! Мой светлый друг!
Держите голову Вы выше!
Не разжимайте крепких сильных рук!
Что снилось? С сыном я в Париже?
 
Вы карту сновидений своих сузьте!
Вы в Алапаевске, а царь в Екатеринбурге!
Ну, кто еще? Колчак в Иркутске?
А кто, по Вашему,остался в Петербурге?

Ну что молчите? Нечего сказать?
Ну полноте! Вы позабудьте сновидений дали!
Возьмите медальон. Он станет охранять.
Я подпишу Вам фото: «Маля»…


*Великий князь Сергей Михайлович - внук Николая I. Являлся близким другом императора Николая II в течение многих лет и был в Ставке до последних дней существования Российской империи. В начале апреля 1918 года выслан большевиками из Петрограда в Вятку, в мае 1918 года перевезён в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. В ночь на 5 (18) июля 1918 вместе с другими членами дома Романовых вывезен за город, оказал сопротивление и был застрелен. Его тело вместе с ещё живыми алапаевскими узниками из рода Романовых было сброшено в одну из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская. Когда в город вошли белогвардейские войска и тела расстрелянных подняли на поверхность, в руке Сергея Михайловича был зажат маленький золотой медальон с портретом Матильды Кшесинской и надписью «Маля».


Рецензии
Сильные не убивают,
убивают только слабые,
Войны начинаются...не сильными.
и Война ничего не решает.
Война разрешила тевтонам,
Только то самое Будущее.
выбора у них нет.
Царя Нельзя было,устранять.
ведь он не этой страны,Гражданин.

Волк Декаданса   19.03.2019 07:23     Заявить о нарушении
Войны начинаются жадными и завистливыми....

Инна Гофман   19.03.2019 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.