Забытым победителям глубинки... К 9-му мая

Дед старый, сутулясь, сидит на завалинке.
В дрожащих руках – прошлый век – самосад.
Весна на дворе. А старинные валенки
Ногам тяжелы, только греть не хотят.

Не слушают пальцы, и то, самокрутка - душевная,
Чтоб в мыслях быстрее и легче вернуться назад.
А думы, как дни отгремевшие, но незабвенные,
Глаза со слезой вперемешку, как солнце слепят.

Эх, сбросить годков бы, чтоб ноги держали,
До площади Красной добраться могли.
Да где там! Они уж своё отшагали,
Как в песне военной, пожалуй и впрямь - полземли.

Махнуть бы в Москву, да под марши душевные,
В строю прошагать, там сегодня - парад.
Солдаты не плачут, от ветра весеннего,
А может быть вздоха, награды заметно дрожат.

Застыла слеза на щеке, победитель
Из всех, кого помнил, остался - один.
А путь от крыльца до скрипучей калитки
Сложней во сто крат, чем тогда, на Берлин.


Рецензии