Здравствуй, Сахалин пятидесятых

"Километры, километры, километры"
 Отбивает мерный стук колес.
Позади Урал,Байкал ,востока ветры,
Впереди чуть видимый утес.

Плотными туманами одетый
 Посреди синеющих глубин
В прозе и стихах не раз воспетый
Легендарный остров Сахалин.

Нас, романтиков пятидесятых,
С европейских обжитых равнин,
Первозданной красотой объятый
Покорил отшельник  Сахалин.

Вековые сосны исполины
В окруженье трепетных берез
В буйном цвете пышные долины,
Словно бархатный, песчаный плес.

Синь озер, седые водопады
От горячих вод дымящийся лиман,
Сказочный бамбук и гроздья винограда-
это не мираж и не пустой обман.

В бухте Невельского отдыхают
Великаны сивучи весной
И киты морские приплывают
Поиграть с анивскою волной.

В мрачном позолоченном наряде
Косяками, парами и врозь,
Преодолевая все преграды
в свой последний путь идет лосось.

Но нередко на морских просторах
Со стихией борется один.
И бывает, что в неравных спорах
Беззащитен остров Сахалин.

Бьют его циклоны и тайфуны,
Штормы бьют свинцовою волной,
И залив, и море, и лагуны
Сковывает панцирь ледяной.
 
И ворчат подводные вулканы.
Ветры бешеные истово ревут.
Растревоженные сопки-великаны
Сотрясают землю там и тут.

Прилетит тайфун по Божьей воле,
Схватит остров в ледяной капкан,
Посмеется, поглумится вдоволь
и умчится в Тихий океан.

У прибрежных вод морские звери.
В небе белых чаек облака.
Человек опять во благо верит
И судьбу благодарит пока.

А в распадках,где царит прохлада,
речки горные о вечности поют,
шепчут тихо, как Шахерезада,
Усыпляют и надежду подают.

начало 60-х


Рецензии
Вспомнилась песня шестидесятых..
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани союза
Где я кидаю камешки с крутого бережка
С далекого пролива Лаперуза...

Довелось кидать камешки, только не с пролива Лаперуза,
а в бухте Лососей.
Понравилось стихотворение!

Виктор Козулин   03.12.2016 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.