Партизан

На поле брани, битве двух границ,
Лежал глядящий в небо партизан.
Того не знал стрелявший в его фриц -
За что им мстил тот рядовой Иван?

По лесу возвращался он с заданья,
Диверсия прошла в тот день успешно.
Хотел с женою скорого свиданья
И сына подержать, прижавши нежно.

И только разошлись вокруг деревья,
Как из-под ног ушла родная твердь -
Горит уже истлевшая деревня.
На небе расписалась дымом смерть.

Бежал как мог, о камни спотыкаясь.
Надежды нет, что кто-нибудь живой.
От дыма с пеплом черным, задыхаясь,
Он стал уже практически слепой.

Сгорело все. Навечно и дотла.
Два тела - на лице один песок.
Одно - его любимая жена,
Другое - еще маленький сынок.


Рецензии