Сибирь

       Сибирь

Читатель  понять   успел:
В  Истории,  как  не  крути,
«Московия»  -  только  удел
Когда-то  Великой  Руси.

Ныне  известен   конечный  итог  -
«Служивые»   люди  окрепли.
Их  интересы теперь - на восток,
В  глухие  таежные  дебри.

Пришельцы  к  «разделу»  успели
Пока  изучали  тропы.
Тайга  их  манила  зверем  -
Главным  богатством  Европы.

Властители  местные   пали:
Друг  другу  мешали  невольно.
Под  «московитов»  попали
Как  скажут  потом,  «добровольно».

Часть  из  пришельцев  осела.
Жизнь  начиналась  трудно.
Сибирь  понемногу  «русела»,
Но   оставалась  безлюдной.

В  Урале  ковалась  мощь,
Но будут  читатели  правы  -
Сибирь  заселяли  сплошь
Труженики  из   «гулагов».

Рухнул   Советский  Союз,
Почили   Хрущев   и  Брежнев.
Но  сохранился  «груз»,
К  Сибири  привязанный  прежде.

Груз  непомерного  веса.
(Вождям  и  во  сне  не  снился):
Русский  мужик  интересен,
Но  окончательно  спился.

Намек   на   соседа  южного
(Китайцы  и  ныне  «братья»)
Сибири  помогут  дружно
Их   миллионные  рати?   


Рецензии
Какой точный портрет сибирской глубинки!
Какое осторожное предупреждение!
Какое пассивное, полусонное отношение,
к нашим богатым землям! Не допусти Господи
потерять их!..
Спасибо за серьёзное стихотворение.

Борис Шахов 2   22.10.2017 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Иногда приходится быть серьезным.

Валентин Серых   22.10.2017 08:18   Заявить о нарушении