Она...

                ***

Она безблагодатна и пуста –
Россия без нательного креста.

Какой бы макияж не навела,
ей на лице не скрыть морщинок зла.

Сыны её с Иудой заодно,
и потому за ним идут на дно.

Иродиаде дочери сродни –
уже забыли стыд и срам они!

Но повстречавшись с нею вот такой,
я на Россию не махну рукой.

Я видела – за совесть, не за страх, –
как кается она в монастырях

и как в слезах её светлеет взор,
когда она смывает свой позор.

Спасённую у бездны на краю,
я так её, притихшую люблю,

прижавшую к себе, как дар святой,
нательный крест на ниточке простой.

Петербург, 2002


Рецензии