К цитате

Произведение: Мила Тихонова / ТДВ



Цитата: libolev

"Помнится, у древнегреческих скульпторов было понятие - открыть скульптуре глаза. Это доверяли самому уважаемому мастеру. Кажется - скульптура уже готова, кто-то пахал, убирал все лишнее... И на тебе - сделать две выемки должен кто-то другой... Найдите этого другого в себе, он есть в каждом из нас, коллеги."





Не знаешь, что делать? Совет — сосчитай до ста,
Улыбку примерь, может, будет тебе к лицу.
Скульптура слепа, и нигде не могу достать
Того, кто откроет глаза моему слепцу.

Такие приходят нежданно, внезапно, вдруг,
И в дверь не стучат, просто молча стоят за ней.
Я сделаю вид, что не жду, я опять совру,
А может быть, просто скажу, что меня здесь нет.

Наверное, страшно увидеть последний штрих,
А вдруг невпопад и не к месту придется он?
Глаза открывающий скажет: «Иди, смотри».
Но слепорожденный заранее обречен.

А значит, мне выпала доля поводыря,
Слепые слова по ночам приводить в тетрадь,
А ночью на цыпочках тихо ходить к дверям,
Не спать до рассвета и верного знака ждать.


17.04.16.



(соавторство)

(продолжение)



Но ждать невозможно, когда во тенетах крик,
Тенетах ума, что завершен до тла.
И вот, между делом, задумчиво образ возник:
Душа то, что вечна, безлика, светла и тепла.

И в стены слепых изваяний скребется крик;
Ведь изваянья в коробках из оргстекла.
И между делом нечаянный образа блик:
Как ты душа заботливо-нежно светла!

Глаза открываются ясностью странной судьбы;
Художник-ваятель роняет тут на пол тесло.
Не тот инструмент! Не то исступленье борьбы
Со взглядом, душе что — сквозное дупло.

И вот, в предрассветной печали и завершается суть:
Мгновения мысли, что медленно ждала итог.
В итоге — глазницы ума произмерили путь
И взор слепоты как-то очень намеренно строг.

Не быть суете в этой вере в начало начал,
В которых искусство нам избрало путь до конца.
Но вот, для поэта, есть тайны бессловной причал:
То память на лица, то немощь и взгляда — с лица.


Рецензии