Плач о Пятнашке

До приезда "скорой" не дожил бы, может.
И от боли прощался уже с этим светом,
когда слизывала, на груди моей лёжа,
ты со щёк эти капли испарины смертной.
И была суета у моей постели,
пока фельдшера заспанного не дождались.
И когда отнимали тебя от моего тела -
ты кричала, царапалась и кусалась...
Язычком закативши хворь за черту века -
тем спасла... Но теперь-таки разумом вещим
понимаю: в свой час родись человеком,
ты была бы прекраснейшей из всех женщин,
о, моя златоокая кошка...

Ты любила нюхать цветы. Не в своё дело
не совалась, обожала доброе слово -
молча с тобой мы беседу вести умели,
где каждый ответ растворён любовью.
Дней, проводимых у ног моих, не замечала
(жертвенность - самосожженье - это как данность).
И вот теперь слёзы мне служат очками,
обостряющими состраданье...
Ты умирала, а я рядом с тобою не был.
Лишь на порог - что же никто не встречает?
Звал тебя. Но... ты пробежала на небо,
белыми лапками перебирая...
О, моя златоокая кошка...
                5.08.2001


Рецензии
Пробило до слез, потому что знаю, как это невыносимо больно их терять , хоть и заранее знаем, что они уйдут первыми... С опозданием, но сочувчтвую....ПОНРАВИЛОСЬ...

Лариса Геращенко   25.12.2018 12:30     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Лариса, за доброе слово и глубокое человеческое сопереживание.
Удачи во всём и радостного творчества!
С теплом,
Павел

Павел Прагин   25.12.2018 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.