Завещание

 
                В 1213 году в апреле на р. Калка  три дня         
                была сеча русичей с монголами.
                Из-за  глупой гордыни князей и плохой             
                военной тактики русичи пали .
                После этой битвы на 300 лет Русь попала               
                под власть Орды….   
               
                Прошло  800 лет…


Смиряют  рубища  века.
Меняют  смыслы и молитвы.
И только старая  река –
Живой свидетель  древней  битвы.

И кровь - вода, когда беда…
И степь та  звалась  половецкой…
Войною  орочья  орда
Мордорит  светлый  край  Донецкий.


Событья знают  свой  черёд.
Где  пахарь глуп, там  поле  дико.
Но, если русич  вновь падёт, -
Над Русью  воцарится  иго?

И вновь польётся кровь рекой,
Как много лет назад  у  Калки*.
И рабство с мукой и тоской,
И плети.. кандалы  и палки…

Но ропот звуковой волны
Из-под земли  набатным ритмом.
То предков голоса  слышны:
«Вы родились  на поле  битвы!

Доколе  будете молчать,
С душой и совестью лукавить?
Доколе будете прощать,
Давая  злу  страною править?

Пока князья, свой долг  поправ,
Гордыней  злобной  сеют  розни,
Всегда найдётся  клятый  враг,
Готовящий  для  русских  козни.

Вставайте  русские  сыны!
За  Русский  Дух, что Богу  предан!
Владеть землёю  вы должны.
Верните  честь  погибшим  предкам!


Пусть рокот  голосов  живой
Вновь  грянет так, что ворог  ахнет!
Как  колокол  над  головой –
Здесь  Русский  Дух! Здесь  Русью пахнет!»
                26 апреля 2016г.


Рецензии
Вернуть честь погибшим предкам...
Сильно сказано.
Аномальную вещь скажу.
Нет ничего дороже мира, жизни, любви и справедливости.

Таня Станчиц   28.04.2016 18:51     Заявить о нарушении
Я тоже скажу аномальную вещь. Вернее это очень давно сказали древние римляне.
"Честь - есть основание жизни.Лучше сохранить честь, отдав за неё жизнь, чем предпочесть жизнь в бесчестии!"

Джигун Светлана   30.04.2016 15:40   Заявить о нарушении
К сожалению, 300 лет последующего крепостного права для народа не были лучше ига - и пытали,и убивали по-прихоти, меняли на собак и т.д. "В борьбе обретешь ты право своё...".

Виктор Баркин   01.11.2016 10:51   Заявить о нарушении