Дон Жуан. Сцена 2

Дон Жуан. Сцена 2.
Дон Жуан продолжает путешествие с другом Меркуцио.

Дон Жуан
Покинув, наконец, столичный двор,
Мы дышим сельским воздухом свободы.
Какой пейзаж ласкает дивный взор!
Как покой нам дарит вид природы!
Мне сердце греют реки, поле, лес!
И пенье птиц, как страсти нежной звуки.
Нам небеса откроют даль чудес
И вылечат больных от всякой скуки.

Меркуцио
О, да, мой друг! Природа хороша
Уж тем, что есть где разгуляться.
Когда поет от счастия душа,
С красоткою я мог бы здесь остаться.

Дон Жуан
Влечет меня девичья красота,
Манят и гордых женщин страсти взоры.
Уста, улыбки, вздохи, как мечта!
Украсят жизнь любовные узоры.

Меркуцио
Ну для тебя, мой друг, все хорошо!
Была бы только рядом чья-то юбка.
Всегда влюбляться это так смешно,
Когда влечет лишь похоти голубка.

Дон Жуан
Хоть друг ты мне, но все же ты не прав!
Любовь дает счастливые мгновенья.
Свой высший путь к познанию избрав,
Ищу я в страсти радость вдохновенья.
Для многих дама - первородный грех,
Что в райских кущах сотворила Ева.
Любовь забава низменных утех,
Которые свершил Адам у древа.

Меркуцио
Вот-вот, предъявим дамам счет,
В раю который задолжала Ева.
Пускай греха служанка даст отчет,
Что стало божьего причиной гнева.

Дон Жуан
Всему виной наш либеральный век,
Где развратила пошлая свобода.
В грехах спасенье ищет человек.
Ему чужою стала мать-природа.
Залогом счастья было естество,
О чем забыли начисто Адамы.
Теперь для многих страсть не волшебство,
И для разврата созданы лишь дамы.

Меркуцио
Поверить я тебе всегда хотел.
Как сон, к покою тянут твои мысли.
Но по законам тяготенья тел
Всех нас ждет ад, отнюдь не рая выси.

Дон Жуан
Как прозаичен и циничен ты, мой друг.
Нас не среда заела, а натура.
Страстей расширив похотливый круг
В грехе погрязла новая культура.
Любовь теперь тщеславия игра,
Где мало чувства, много лишь обмана,
Где много зла и дефицит добра,
Где вместо чувств осталась страсть дурмана.

Ушли от нас античные века,
Где грезили в любви Дафнис и Хлоя.
Романтики умчалась вдаль река,
Сокрыв любви достойного героя.
С высоким чувством мне гласил сонет
О прелестях любви красивой строки.
Живого чувства яркий амулет
Давал любви магической уроки.

А помнишь, сочиняли как стихи
С тобой в одном сверхчувственном порыве
К той девушке, чей запах, как духи,
Терзал сердца в любви ярчайшем взрыве.
Тогда не мог, влюбленный, я уснуть,
И повторял любви святое имя.
Кипела океаном страсти грудь
И мнилось мне, звала меня богиня.

Хочу любви услышать снова глас!
Отдал бы всё за страсти звонкий голос!
Желал бы, чтоб взгляд Афродиты спас
И к счастье даровал бы жизни колос!
Давно ищу я к истине пути,
Презрев обычные всем наслажденья.
Единственную страсть хочу найти,
Познав любви чистейшие мгновенья.

Меркуцио
Ну ты, философ, как я погляжу.
Любовь ведь никогда не размышляет!
Тебя серьезным, друг, я нахожу,
И, может, рок серьезный ожидает.

26 апреля 2016 г.


Рецензии