Мудрое

Высшая  мудрость: потеря – отказ  от “Я”,
  Самопожертвование – самоотрицание...
Средняя  мудрость: “Я” – как  “Не-Я”...
Выход  за  свои  пределы – Души
                и  Тела:
Ты  видишь  себя – “часть”– глазами
“Целого”,  твоей  среды,  при  этом
Сохраняя  свой  взгляд  на  Среду,
Взгляд  части...


Ты – одновременно  “часть-Целое”,
Ты – повсеместен:  “здесь - и  всюду”,
Это –  “Фана”  суфиев,  “Нирвана”
                и  “Самадхи”  у  буддистов,
“Метанойя”  у  Иисуса,
                “Вдохновение”,
“Прозрение  и  Озарение”  у  русских,

Выход  в  “ментальное” (если  повезет)
     или  “астральное”  (чувств-эмоций,
                если  повезло  не  очень)
Пространство...,  как  ныне
                модно выражаться –
                “информационное  поле”
Вселенной...  Кто  испытал - тот  знает...

...Кто  не  испытывал  –  тот  вряд  ли
             правильно  поймёт... –
                но  есть,  зато,
К  чему  стремиться...


Это  –  лучше,  чем  “уколоться
                и  забыться”...,
“Напиться  и  забыться”, “обкуриться –
                улететь”...
Это  состояние  трезвого  ума
                и  твёрдой  памяти,
Чувств  неповреждённых  и  сильной
                воли...

Состояние  атлета  и  аскета,
                эстета,
Впавшего  в  экстаз  перед  картиной...,
...Или  от  звуков  музыки
                чарующе-волшебной,
Уносящей  и  зовущей  ввысь,  вдаль
                куда-то,  где  боги  обитают,
Где  ожидают  павшего  в  бою  героя
Гурии – валькирии – сады  Эдема...


...Это  состояние  слияния  с  Миром,
С  Разумом  его,  с  полным
                пониманием  того,
Какие  надо  ставить  цели,
                чтобы  достичь  его
Навеки,  перед  Человеком...


Это  состояние –  цель  средней
                мудрости,
Которая  стремится  к  этой  цели
                различными  путями...,
А  понимание – постижение  путей
Есть  мудрость  низшая, “мудрость
                пешехода”...

Когда  ты  знаешь-понимаешь  цель,
Считай,  что  ей  владеешь
                уже  наполовину!
Вторая  половина  –  это “путь”,
                дорога  к  цели.
При  их  совпадении,  цели  и  дороги,
Ты  вскоре  будешь
                на  пороге
                высшей  мудрости... –
Иди,  не  бойся,  не  робей,
                откроются  врата  любые
Перед  тем,  кто  хочет
                с  Богом  повидаться!


...Когда  же  “Я”  твоё
                исчезнет,  растворится
                без  остатка
    (а  как  же  “ЛИЧНОЕ  бессмертие”?!? –
     слышу  голос  чей-то  возмущённый…
     Отвечаю:  пока  это  “личное”
       при  вас – забудьте  вы  о  Боге...
        ...О  “Бессмертии”...,  забудьте!!)
              –  Как  капля  в  океане... –
      Ты  в  гостях  у  высшего  блаженства...
 –...Но  только  нет  уже  “Тебя”,
                вот  ведь  “незадача”...


Рецензии