Вот рассеется дым

Вот рассеется дым, пыль осядет от взрывов нескоро,
Мы закончим войну и с победой вернемся домой.
На груди ордена жарко в тесной теплушке вагона,
Я на Родину еду как прежде здоров и живой.

Помню в детстве себя непослушным и дерзким ребенком,
Но учился неплохо и в школу с желаньем ходил.
И на лошади мчался по полю галопом, а после
Под уздцы я на речку купать ее с братом водил.

Мы с друзьями искали всегда развлечений повсюду,
По заборам ночами мы лазили рвать огурцы,
Из рогатки стреляли на меткость по окнам соседей,
Нас за эти проделки всегда «огорчали» отцы.

Помню, как под мелодию тихую школьного вальса,
Я девчонке в глаза посмотрел и застыл сам не свой. 
Навсегда я запомнил улыбку ее и дрожание пальцев,
А она стала позже моею любимой женой.

Поезд мчит, стук колес тук да тук монотонно и гулко,
Убегает дорога натянутой лентой стальной.
А в окно видно речку, и горы, и лес, и проселки,
Верстовые столбы остаются вдали за спиной.

Вдруг земля поднялась, в клочья все разлетелось мгновенно,
В голове лишь какой-то измученный сдавленный крик.
Я лежу весь изорванный в теплой от взрыва воронке,
Пред глазами вся жизнь пронеслась, а прошел только миг.

Постепенно сознанье пришло в голове прояснилось,
Вспомнил я, как отдали приказ нам занять высоту.
Как один, мы бесстрашно шагнули на смерть из окопов,
И под жизнью своей провели мы прямую черту.

Боли нет, треплет ветер травинку на кромке воронки,
Время вышло мое и нельзя ничего поменять.
Смерть к себе прижимает меня как на свадьбе невеста,
И меня у нее никому никогда не отнять.

Встанет солнце над полем недавно прошедшего боя,
Похоронным бригадам не первый день землю копать.
И к родной стороне полетит, полетит похоронка,
Зарыдает, заплачет моя престарелая мать.

Вот рассеется дым, через многие долгие годы,
Я ребенком вернусь в этот мир, закричав в тишине.
Верю я, вечно помнить погибших бойцов будут наши потомки,
И цветы на могилу бойцам принесут по весне.


Рецензии