Загадки истории

Нас историки учили:
Первобытные народы
От шумеров получили
Знания любого рода.
Ничего не оставалось,
Как идти дорогой торной,
Не сбиваясь ни на малость.
Этот вывод очень спорный.
В дальнем прошлом тают даты,
Жизнь богов и человека.
Кем воздвигнут Сфинкс когда-то
И ступени Баальбека?
Старше Стоунхенджа зданье,
Чем шумерские таблицы.
А откуда взялись знанья
У народа Чичен-Ицы?
Кто в Евразии расставил
Непонятные дольмены?
По какой системе правил?
За какую, кстати, цену?
Да, вопросов очень много
Тех, что ждут пока ответа,
И истории дорога,
Как автомобиль без света.
Смело катит, если прямо
Иль известный путь встречает,
А ухабы или ямы
Как бы и не замечает.
Что нам истины бояться?
Намотаем знанья на' ус.
Время в фактах разбираться,
Ты ж историк, а не страус.


Рецензии