Баллада о добре

Я вспоминаю тот рассказ ,
Чтоб сердцем стать немного чище.
О детях,что нежданно спас
Добром души обычный нищий.

«После войны. Голодный год.
Тянулись детские ладошки,
Чтоб поскорей отправить в рот
Из лебеды кусок лепешки.

К зиме ковер из трав поник,
Гнилая кончилась картошка
И наступил тот страшный миг-
Есть стало нечего. Ни крошки…

На девочек смотрела мать,
О завтра думать не хотела,
Еды ей больше негде взять
Сама четыре дня не ела..

Но вдруг раздался стукоток,
Прошёл тихонько кто-то в сени
И странник преступил порог,
Пред Образом склонив колени…

«Хозяйка, дай ради Христа,
Глоток воды да крошку хлеба!»
Но... скатерть горестно чиста,
Под кружкой стаявшего снега.

Тебе помочь бы рада я...
Да на полатях, возле вьюшки,
Уж сутки, слов не говоря,
Лежат голодные   девчушки.
 
Вздохнул старик, взглянул на нас
По-детски ясными глазами
Суму перевернув, потряс....
Сухарь смешался со слезами.

Промчалось семь десятков лет,
Как память выразить словами?
Не хлеб, а жизнь отдал нам дед,
Тот странник с детскими глазами…»





 


Рецензии
ДобрИЩЕ! Больше таких бы

Эжен Духовиков   10.09.2019 14:20     Заявить о нарушении