Сегодня

АДАДЫВЭС

Ададывэс ило миро багала,
Ададывэс мэ сава, бахтало,
Пал одова со, вэсна, тут дыхава
Дро джиибэн нэво, сыр мэ, тэрно.

Мэ рипирава: ту екх ман камэсас
Калэс тоды прэ фэлда чяворэс.
Екх ту тоды, лачи, на забистрэсас
О кхам тато кэ мэ тэ бичявэс.

И татыпэ тыро мэ рипирава;
Ту одоя, савья мэ николи
На роскамам мэ и на забистрава,
Сыр на бистрава мэ тэ пьяв паны.

Нэ бага, вэсна, бага мрэ илэса!
Ададывэс дрэван мэ бахтало,
Ададывэс ёй ман кхардя камлэса,
А мэ камам ла, сыр о кхам тато.

И мэ патява лакэ, сыр кхамэскэ,
Со ёй камэла мангэ татыпэ.
Ёй николи на дэла мрэ илэскэ
Тэ тасадёс дро шыл, хохаибэ.

Ададывэс ило миро багала
Пал одова, со джиибэн миро
Татэ вэснаса ёв саро пхэрдо.
И гилори мири локхэс урняла,
Сыр панори бэргэндыр рупово.

Стихотворение цыганского поэта Ивана Тимофеева-Хрусталёва (Вани Хруст;лё) из сборника «Гиля» (Песни), Москва, 1936 г.


СЕГОДНЯ
 
Сегодня сердце радостью объято
И смехом заливается оно.
Я молод вновь для жизни, как когда-то:
Весна, стучишься ты в моё окно!

Я помню, как любила-опекала
Одна меня ты поле, словно мать,
И солнце теплое не забывала,
Родная, парню смуглому послать.

Твоё тепло я помню, дорогая,
Тебя мне не забыть, не разлюбить:
Добра я никогда не забываю ;
Как с рук не забываю воду пить.

Так пой же, пой, весна моя, со мною:
Услышал я «Любимый!» от неё!
Мне вышло счастье полюбить весною;
Люблю, как солнце вешнее твоё

И верю так, как верю только солнцу:
Её словам, теплу её руки,
Что никогда не даст стесниться сердцу
От холода, обмана и тоски.

Легко поётся сердцу и свободно:
Ведь жизнь наполнена весны теплом,
И песенка летит по свету, словно
С горы струится речка серебром.

                10-26 апреля 2016


Рецензии