Гармошка

Гармошка.

В толчее, суматохе, в метро,
Где на лицах пустые глазницы,
Жизни дух уловить где хитрО,
Не поверил ушам - может снится?

Сквозь гудящий поток поездов,
Через гул бесконечной погони,
Как дыханье отроческих снов
Мне послышался голос гармони.

Повернувшись всем телом на звук,
Потянувшись к мелодии сердцем,
Стал я шарить глазами вокруг.
Вдруг увидел. Подумал - младенец.

Подошёл я поближе, смотрю -
 - Мужичок, только маленький! крошка!
Рядом шапку пристроил свою,
А в руках нежно плачет гармошка.

То по русски зовёт она в пляс,
То цыганочку с выходом тянет,
То грустит, разливая романс,
То шансоном кабацким поманит.

То кукушкой в берёзах куёт,
То пьянит соловьиною трелью,
Журавлиным рыданьем поёт,
Тонко льётся весенней капелью.

Пальцы прыгнули кубарем вниз
Напоследок вздохнула гармошка,
И устало, на выдохе сник
Лилипут-гармонист, гений-крошка.

Словно скинув с себя пелену,
Он тихонько вокруг огляделся.
Боже мой! У гармошки в плену -
Душ пятнадцать растаяли сердцем.

Вздох разлился. Как будто от сна
Все очнулись, и руки в карманы.
Вниз глаза, разве их тут вина?
Но гармонию слышат - так странно...

И смиренно всех благодарил
Лилипут-гармонист, гений-крошка.
Каждый, кто его слышал - парил,
И взлететь помогала гармошка.

Апрель 2016


Рецензии
Очень душевно и хорошо о гармошке.
Она этого заслуживает.

ВСЕХ БЛАГ!!! МИРА ВСЕМ НАМ!!! ДОБРА!!!

Элина Умрихина   05.10.2022 09:20     Заявить о нарушении
Благодарю. Приятно познакомиться.

Владимир Скрытный   06.10.2022 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.