Греческая баллада. -2015-

Мерно шает закат, полосою пунцовой закат;
в толчее облаков потерялся горячий дукат;
мерно тлеет лоскут, точно уголь за створкой печи,
раздуваемый в мягких клубах синеватой парчи.
Только тихий плеск волн, мы сидим на мостках, ты и я,
как две капли воды, обрамляя пейзажа края.

Термаикос, ласкающий город на синих холмах, 
тихо барку баюкает в мягких лазурных волнах.
В тихих синих волнах я усталый свой взгляд погашу:
безмятежный пейзаж акварельною кистью пишу.
Слабый ветер на губы приносит свой вкус соляной;
мне не надо картины иной, мне не надо иной… 

Резкий присвист блесны - вот безмолвная суть рыбаков;
бродит ощупь вдали маяка по горбам облаков;
в пелене синеватой без цели блуждает буксир,
чуть качает его набегающей ряби курсив. 
Только теплый плеск волн; через дебри чужих языков
мы бежали уютных оков… этих тесных оков.

Мы бежали, на сушу ступали за семь за морей,
мы в проёмы ступали открытых судьбою дверей;
шанс даётся судьбою - за нами его угадать;
только надо шагать, непременно и смело шагать.
Слабый ветер прохладу несёт… что мне шепчет вода,
тихо шепчет вода; ты меня вспоминай иногда,

вспоминай Александра в седле, с обнаженным мечём;   
башни каменный ствол коренастый с его кирпичом.
Белой башни зубцы, непреклонная верность бойниц
знает лязг кандалов, и ступени, и холод темниц,
помнит страсти всё те же, богатых империй закат.
Отчего горизонт так покат, отчего он покат?

Отчего он уносит меня… так уносит меня?
Оседающий сумрак меняет все контуры дня.
Чужестранка, ты мне не чужая в «носатой орде»;
мы как будто встречались и раньше… но бог знает где…
Только мягкий плеск волн, наши тени лежат на брегу;
я его навсегда сберегу, этот сон сберегу…


Рецензии