Рассвет

Ложится свет белесый на ступени*,
Дрожа и тая в утренних лучах, –
Так пламя в догорающих свечах
Рисует крутизну твоих коленей.

Какая ночь прошла, какая ночь!
В ней было всё – и горечь, и услада,
Вершиною – последняя преграда,
Которую стремились превозмочь,
Без устали растягивая время…
Под утро ты забылась лёгким сном.
Уже сереет небо за окном,
И я понять пытаюсь: мелкотемье,
Сюжет избит и стар как божий свет…
Но есть в нём пробужденье и рассвет!

*) Аллюзия на роман Александра Чудакова
   "Ложится мгла на старые ступени",
   а через него – на стихотворение
   "Бегут неверные дневные тени..."
   Александра Блока.


Рецензии