Сваямбунатх

Появившийся сам собой
холм из острова, храм из лотоса, хлеб из колоса,
человек неверящий - из страха опростоволоситься -
смотрит на всё скептически, побаивается заразы,
но старается, не проявляет неуважения, хотя и думает:
Господи, исключительно риторический, кто эти птицы,
сотворяющие гнезда из электропроводов? И кто я,
когда среди них оказался?

Резвые мелькают макаки,
пристально изучают сор, ссорятся за ошмёток банана,
скучающе озирают смог, перебирают друг другу шерсть.
Турист избегает стоять слишком близко, смотреть в глаза,
прикрывается фотокамерой, приближается через линзу,
невозмутимо выкрадывает выражения местных существ:
диких тощих коров, жирующих крыс, утомленных собак,
стариков и детей: ожидающих.

Паломник, одолевший ступени,
неподъемная ваджра встречает тебя, употевшегося,
радужных глаз не сводит с тебя просветленный,
простирается город гордых, не страшащихся нищеты
крутятся барабаны. Но где же оно, умиление?
Где же она, невозмутимость? Где же он, чистый дух?
Вместо всего - из тебя, как из облака пыли, выходит на свет
бледное подобье носорога.


Рецензии