Последний рассвет

Боль вдруг возникла резко и сильно
Как не бывало ни разу допрежь,
И будто запахло цвелью могильной
И в памяти всплыл тот,последний,рубеж.
      Где взрывом бомбы до плеч завалило
      И солнца свет в глазах резко погас,
      Где военврач его еле отрыла,
      Но в сердце осколок оставил фугас.
Так вот и жил с ним полсотни лет в сердце,
То забывая,то помня о нём,
В дни,когда резко и остро,как с перцем
Боль возникала с осенним дождём.
      Только сейчас боль вернулася летом,
      Словно аукнулось эхо войны,
      И,расползаясь по телу стилетом,
      Где-то застыла пониже спины.
Вот и моё видно время приходит,
Жалко Маняшу,оставлю одну...
Мысленно слушая сердце,как сводит,
Мельком Матвей посмотрел на жену.
      Тихо спала его страстная юность
      Та,что прошла рядом долгую жизнь...
      Жалко будить,вишь - во сне улыбнулась,
      Дай досмотреть её сны,продержись.
Дай же мне, Боже, солнце увидеть,
Пусть даже с болью,но - встретить рассвет,
Чтоб половинку свою не обидеть,
Успев передать ей последний привет.
      Руку большую,в мозолях и шрамах,
      Чуть распрямил и положил на грудь...
      В памяти всплыли,вдруг,папа и мама,
      И,как в кино,замелькал жизни путь.
Всё стало образным,чистым и ясным,
Даже душе захотелось летать:
Значит прожил свою жизнь не напрасно,
Всё,что умел,детям смог передать...
      Словно почувствовав смутно тревогу,
      Тихо жена соскользнула на пол:
      "Как ты,родной мой?"Да жив,слава Богу,
      Только прижало,подай корвалол.
Тапочки тихо прошлёпали в кухню,
Звук выключателя,журчит вода...
Мышцы слабеют,зрачки резко потухли...
"Прости меня,Маша, и прощай...навсегда..."
      "Пей вот,Матвеюшка,порцию капель...
       Ну почему ты недвижен такой?"
       Всё поняла...стакан падает на пол...
       Вдребезги ...звон...а за ним - плач...и вой...   


Рецензии
Сначала комок к горлу, затем задрожали плечи и навернулись слёзы.Какие мы русичи?!! Живём в дерьме и проголоди (очень многие), а ДУШИ Богаче всех сокровишь Мира!. С душевным теплом. Алексей. Кавказ.

Алексей Градинар   07.06.2016 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо за такие душевные слова.Приятно слышать,что и мои труды способны задеть
струны души и сердца.И вам всего самого доброго и удачи в творчестве.С уважением.

Анатолий Остапишин   07.06.2016 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.