О чём дубы шумят?

Когда-то, в далёкие годы,
Когда дед мой маленьким был,
С заботой на долгую память
Дубы на участке садил.

То были молочные всходы
Едва желудОк прорастал,
Чтоб долгие-долгие годы
Забор из дубов защищал.

Года чередою летели...
Мальчишка взрослел на глазах
И было любимой забавой
Сидеть на окрепших дубах.

А годы нещадно летели,
Как капли, стекаясь в волну.
Закончилось мирное время
И дед мой ушёл на войну.

В разлуке дубы зашумели.
То было впервые у них
И лишь с возвращением деда
Их ропот тревожный утих.

И снова года полетели,
Женился дед, выстроил дом.
А наши дубы возмужали
И стали надёжным щитом.

Нежданно пришла снова смута
И снова дубы зашумели,
Когда топорами и пилами
Ряды каждый день их рядели...

И вот незаметно осталось
Их только у нас ровно пять.
Боялись они, что как братьям
Придётся от пил умирать.

Но дед мой не дал их в обиду,
Своих уже старых друзей.
Ведь как и раньше любил он
Гулять среди тихих ветвей.

Но снова дубы зашумели,
И был очень траурным гул.
А стихли когда друг их верный
Последний раз веки сомкнул.

С тех пор они в гордом молчанье
Взирают на всё свысока.
Срубить их, как память о предке,
У нас не поднЯлась рука.

13.10.2015 г.

Посвящается моему деду Лузгину Филиппу Ивановичу.

(на фото те самые вековые дубы)


Рецензии