Папаша сыну

Папаша сыну показал на белку с птичкой:
— Смотри же сын, орешки белке, птичке червячки.
И все поют хвалу Создателю, поет сверчок за печкой,
Своим сверчаньем сотрясая потолки!

Сын посмотрел на папу исподлобья,
Внимательно втирая нос в глаза
Движеньем робким от руки, не зная,
Что вот еще чуть-чуть — запросится слеза.

Папаша медленно махал руками
И вместе с белкой пел о красоте,
Дарована что божьими дарами.
Глазами хлопал сын на звуки те.

И мысль вошла в его головушку...
Втесалась между сломанных машинок,
Вошла-вползла да суть — не понарошку!
И сын возвел глаза сыры на потолок.

В том потолке чудило небо облаком.
Гоняло утро все туда-сюда.
И папа подкреплялся пузыря остатком.
(Сын думал по наивности — вода).

Отец улыбчиво к нему воротит харю
И медленно садится, брюки ущипнув.
А сын весь отдан своему от мысли горю.
И сын спросил, измучено икнув.

— Скажи-ка папа, не берясь за сердце,
Поскольку знаю, сердце это слабость,
И не хватая сына дланью за лице...
Скажи-ка папа, это будет новость!

Отец прислушался, рука застыла,
Что медленно к губам тянула флягу.
А на лице ребенка улыбочка плыла,
Поганенько удавленная — Богу.

— А червячки поют хвалу ту тоже?
И папа медленно умом вбирает
Вопрос от сына, что подобен Сфинксу.
И тень сомненья катит по упитой роже...
И как ответить сыну он не знает...
Но медленно подносит ко лицу...


Рецензии