Дюймовочки. В моей жизни чуда не бывает

В детстве я Дюймовочку искала
В плотно запечатанных тюльпанах...
Почему-то очень твёрдо знала:
С чёрной сердцевинкой ярко алых.

Только в них Дюймовочки бывают!
На ночь забегают и тихонько
Спят до солнышка, а утром убегают...
Очень трудно их найти, поймать ребёнку.

Если желтая в тюльпане сердцевинка -
То искать Дюймовочку не буду.
Может в книжке детской на картинке
Я когда-то видела... И чудо

Жду, ищу с тех пор, хотя и знаю:
В моей жизни чуда не бывает.
Я не жду сюрпризов, не мечтаю,
С каждым днём надежда больше тает

На свободное Дюймовочки паренье,
И на жизнь без трудностей и боли...
Мой удел работа и терпенье.
Это рано началось - не в школе,

Мне тогда лет пять, наверно, было...
Я в цветах Дюймовочек искала...
И у мамы помощь попросила -
Нет, не в этом, - что-то я не знала,

Было мне - ребёнку непонятно,
Как общаться правильно, что делать...
Мама мне сказала жестко, внятно:
Ты уже большая, действуй смело,

Только помни- жизнь свою ты строишь,
И сама за все ты отвечаешь.
Все события сама себе готовишь,
И плоды сама все пожинаешь.

И не все я поняла наверно,
Только чувство было безвозвратно -
Поселилось в сердце, горько, скверно,
Зыбко, холодно... Одна я! - неприятно...

И живу я так уже лет сорок:
Все сама, и в сердце одиноко.
И приоткрывая тайны полог,
Все ищу Дюймовочку, но сроки

Вышли ожиданья - все я знаю.
И чудес не жду, но вот тюльпаны
Алые опять приоткрываю
С чёрной сердцевинкой - вдруг достану

Крошечную девочку... и чудо
В моей жизни, ну хоть раз, случится!
И опять ребёнком я побуду,
И ко мне свобода возвратится...


Рецензии