С остатками ума

Ночь. Дождь. Ни звёзд, ни ветра,
И льётся сырость из небес.
Грязь, слякоть – баня вепря:
Наполнен хрюканием лес.

Весна. Апрель пришёл с дождями,
Умылись улицы, дома;
Мы умываемся слезами –
Погода сводит нас с ума.

Тепло, темно, воды навалом,
И жизнь пускает корни вглубь.
Земля под мокрым покрывалом
Не может, как и мы, уснуть…

И воду пьёт до насыщенья,
И заливаются луга –
Беда, но перлы вдохновенья
Переполняют берега…

Разливы рек привычны людям –
Из года в год плывут дома…
Такую пору люди любят
И ждут с остатками ума.

   26 апреля 2016 года.


Рецензии