Промолчи, промолчи - попадёшь в палачи

стихи о безвременьи и телетупизме

В последний миг, в последний час,
в последний день и месяц
я все равно скажу друзьям:
«Я счастлив, что был весел!»

И я умел вас рассмешить,
заставить улыбаться,
хоть на мгновение забыть,
как больно вам … смеяться.

Как горько видеть, что вокруг
так хмуро и тоскливо,
и сколько выдумки вложить
для битвы с негативом.

Меня вы тискали в руках
как взбалмошную девку.
Мной отгораживались все,
кто жизнь увидел в клетку.

А кто из вас мою слезу
смахнёт с усталой рожи?
Вы, зачерпнувшие распад,
хватались за прохожих.

Их обвиняли за глаза,
бросая в лица пену
из ядовитого яйца
презрения к нацменам.

Вы выше? Чище и умней?
Да полно вам кичиться!
Лишь неуёмностью своей
вы можете гордиться.

Как ненасытен троглодит
пещерною утробой,
так вы хватали за грудки
любой закваски сноба.

Чтобы раздеть и разобрать,
как в нём устроен винтик,
дающий сладостный обман -
бессмертный рёв на квинте.

Исторгните его в пылу
расшатанного мозга
и попадёте на иглу
убийственного свойства.

Всё усыпить, всё запретить,
всех распугать законом,
в котором трупы названы
гарантами озона.

Дышите глубже, граждане,
зловонным испражнением
под вывеской прекрасною
«над личностью глумление».

А мне? Что я? Я - шут и бес.
- Хозяин, мне дозволено
тебя срамить издёвками
под маской «что изволите».

Я послужу ещё толпе,
так лет пятьсот иль тыщу,
пока последний дурень гнить
готов в своём жилище!


26.04.16 - Зальцбург


Рецензии
Мда-а-а-а... С большим гражданским звучанием. Напряжение очень ощутимо. Боль автора тоже. "У стены плача" также впечатляет.

Виктор Прикипелов   06.09.2016 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за понимание.

Алла Чурлина   06.09.2016 14:51   Заявить о нарушении