грех, который тяготеет..

I

Роберт не спит. Роберт читает Бодлера. Но вспоминается  Бхагавадгита.. Знанию нужен предел? Есть ли мера?
Кости зарыты в основе империй. Кости зарыты, забыты. Стоят мегалиты.
Тысячи солнц взойдут еще до рассвета..

Смерть во плоти и крови..
В облике человека.. какое лицо тогда было бы у смерти? Земля молчит. Нас проверяет вечность.
Тысячи солнц взойдут еще до рассвета. Все, что случится — величественно и нелепо.
Люди.. Что сильней - разум бога? инстинкты зверя? Все потуги хаос себе подчинить — химера.
Роберт бледен..
Пустыня ждет. Её выжигает лето.

Если отдать в руки ребенку спички..
Кто-то в ответе.. Кто?
Роберт не спит.

Выбор конечен и неминуем —  отсчет перед пуском. И - две дороги ветвятся зеркально
за гранью сегодня. Мир искорёжен страхом — припадок конвульсий.
"Мочь" и "посметь"..
Быть или не быть.. С пальцев — капли.
Тварь..
или право имею?
С пальцев на землю стекают алые капли. Гадко и больно, больно и гадко.. Огненный гриб жизнь обращает в прах.
Что же, скажи, что ты сделал не так?..

II

Над рисовым полем катится август багровым шаром.
Юки, Нацуми, Айкико, Рицуко..
Детские лица. Мятный ветер щекочет щеки, ерошит челки.. Рыжий Ака неуклюже ладони лижет..

Счёт ведет в небе над полем птица.
Бубнит и клокочет
где-то в небе злая железная птица.
Всё ближе.. Она всё ближе..

Железное сердце,
нутро переполненно жаром.

И - не укрыться. От нее. Не укрыться.
______________________________________

* "Грех, который тяготеет над физиками - то, что они не могут утратить своих знаний."
/Роберт Оппенгеймер/


Рецензии