Игра мира

Игра мира.
Ряд ровный пешек, словно на парад,
Волненье сердца отдаёт ударом.
И в мире нет таких наград,
Что достаются за победу даром!
   
Здесь нет рывков, где всё в поту,
Хотя порой спина и мокнет,
Приемлят здесь раздумий долготу,
И замертво бывает, всё замолкнет.

Фигура, словно в танце, на балу,
То в реверансе кружит в клетке.
А то уж в пораженьи на полу,
Мысль о победе зверем рвётся в сетке!

Баталий гул на клетках слишком тих,
Но бой идёт безжалостный порою,
И слышен грохот сердца тех двоих,
 Что чёрно-белой движутся тропою.

Итог суров и правил свод игры,
Не пощадят тебя врага фигуры.
Затеи у ходов порою так хитры,
Изящен быт у шахматной культуры.
 
Изящно дивен стан фигурок чёрно-белых,
И бесконечен клеток звездопад,
Сраженье остро от решений смелых,
Бывает бой впадает в полный пад.

Не прост и прост порою мир фигурок,
Так драгоценны там волшебные слова,
И грек, и русский, и еврей, и турок,
На «шах» и «мат» имеет все права!


Рецензии