Кладбище на Перросе. Экстаз Кристины

В мрачном царстве покоя и тления
В эту ночь всё дышало, жило.
Тишина... Как остры ощущения!
Слишком холодно, слишком светло,

И могила, где он, мой единственный,
Мой отец , друг, которого нет -
Излучала какой-то таинственный,
Слишком мягкий и трепетный свет.

И, упав на колени, тревожная,
Я читала молитву, как вдруг
Прикоснулась к душе осторожная
Тема скрипки... Пленительный звук,

Наполняя безмерной истомою,
Усыпляя мой ум, воспарил,
И мелодия, с детства знакомая,
Возносилась над сомном могил.

Я внимала, безумная, жадная -
Сердце музыке подчинено...
О, я знала - всё ложь беспощадная!
Но в тот миг было мне всё равно.

Скрипка пела - так горько, так сладостно,
Словно Лазарь, познавший покой,
Вдруг с безмерною болью, но радостно
Голос Бога воспринял живой!

Скрипка пела - темно и отчаянно,
Словно сердца касаясь смычком,
Словно горестный дух неприкаянный
Затаился в беззвучье ночном.

И металась душа моя бедная,
В этой музыке, в этом огне...
Скрипка пела. А я свои бледные
Руки робко простёрла к луне,

Синий свет заключая с объятия,
Погрузившись в обман с головой,
Я внимала любви и проклятиям,
Я парила над грешной Землёй!

Голос скрипки - крик боли, рыдание,
Сердце музыке подчинено...
Подарю только смерть и страдание
За блаженство. Но мне - всё равно.


Рецензии