Суета кружит и мчится...

Суета кружит и мчится,
Между делом вновь дела,
И не спрятаться, не скрыться,
Закусили удела…

Жизнь-дорога, – повороты,
Козни разные судьбы,
И падения, и взлёты,
Полосатых вёст столбы.

Череда из чёрных, белых…
Вчера солнце, завтра дождь,
Путь открыт для воли смелых,
Дай им Бог! что б превозмочь.

Открываются просторы!
И с удачей, и с трудом,
И бушуют жизни споры,
Впопыхах, да всё бегом.

Что по кругу… ах, не важно,
Значит, будет незачёт,
И бывает очень страшно,
Всё равно, – быстрей вперёд!

И подстёгивает время,
Подбивает на порыв…
Расшифровывать дилемму,
Раскаляя страсти пыл.

Удивительно спасает
Труд на благо для других,
Только мудрый цену знает
Будней жизни дней лихих.

Это правда, что тут делать,
На том зиждется пока,
Беспристрастных сильных племя,
Будоражащих века.

Помогает, безусловно,
Душ открытых красота,
Где так чувствует привольно,
Той же жизни суета.

Нужно дело делать, – дело!
Не новы слова давно,
Череда из светлых, серых…
Вновь вращает колесо.

Суета кружит и мчится,
Между делом есть дела, –
Боже! дай тому свершиться,
О чём чаяли сердца…

Тленно всё, и всё проходит,
Разрушая чёткий след,
Лишь наследие! подводит
Все итоги разных лет.

И описано в романах,
И в стихах, – несчётный ряд!
Зафиксирован столбами
Суеты Российский лад.

Брошен вызов был когда-то,
С тех времён идёт молва,
Что ловчее нету брата,
И сильнее, всё ж – Москва!

25 апр. 2016.


Картина – "Вид Москвы от села Воробьёвка". Худ. М.Бочаров. 1853 год.


Рецензии