Читателям

Вокруг, куда не кинешь взгляд,
стоят и смотрят тысячи, их лица
везде, в земле, воде, зарнице,
и даже там, где знать их не хотят.

В осеннем золоте листвы убора,
В зиме, в её полях, просторах,
В весенней радостной поре,
На летом пахнущем дворе,

В тени домов, за кружкой кваса
Из бочки, зной когда вокруг,
И ночью в дождь, когда ты вдруг
Полет узрел далекого пегаса.

Их тени ждут, шаги их— ветер,
Они пойдут на все на свете,
Чтоб только ты заметил их,
Чтоб знал, за что их глас притих.

Кричат тебе их души — слушай,
Пойми и вспомни человек
Что было много нас и век
Мы тратили на ваше счастье.

Презрели сон, болезнь, напасти,
Гонимы были, где не знали
Подстерегают нас печали,
И всё ж для вас считали страсти,

Для вас писали мы поэмы,
Решали сложные диллемы
И дали вам во всем урок,
Но только в том какой вам прок?

Вы знать нас меньше всё хотите,
Живёте бодрствуя ль, спите,
Ища минутных, разовых утех,
Не видите несчастных тех,

Кто дал вам больше, чем герои,
Чем войны, страсть, и время злое
Стирает яркие следы, остановись.
Пойми же ты. И к нам вернись.

Наш мир построен их словами,
Страстями, одами, мечтами.


Рецензии