***

Так живешь в глуши у кромки зеленых вод,
Не боишься даже дьявола самого,
Дождевую воду пьешь да плетешь венки.
И за книгами, таинственны и легки,
Пролетают дни, и ночи за ними вслед.
И который год ни зла, ни печали нет.
Темнота и тишь в границах твоих миров.

Оттого больнее и безнадежней рев,
Разрывающий вдруг ночью туманный лес.
Говоришь, чудовищ нет на твоей земле?
Говоришь, что не боишься ничьих клыков?
Отчего тогда стал тесен тебе альков?
Отчего возводишь стены и витражи?

От заклятий воздух плавится и дрожит,
И возникший замок крепче древнейших гор.
Величайший мастер был бы по праву горд
Им закончить путь свой.
                На пол падешь без сил.
И отныне в сердце будешь печаль носить
И, созвучный ей, полуночный слышать вой.

Лишь одним изъяном замок помечен твой,
Неприступен изнутри так же, как извне.
Твоя крепость? Так живи же отныне в ней!

Сколько б ни было чудовищ у темных вод,
Ни одно к тебе, красавица, не придет.


Рецензии