Майские зарисовки

О грозы в мае! С ветром в занавеске,
с уютной затемнённостью квартир,
и шумные, короткие, как всплески,
дожди весенний омывают мир.

И жизнь ярка, как голубая вспышка,
и до удушья запахов полна,
и всё кричит, всё до восторга – слишком:
живи сто лет – не вычерпать до дна.

О грозы в мае! Холод губ в дождинках,
твой жадный вздох – протяжно, глубоко,
и небо слышно... В запотевших крынках
скисает голубое молоко.



*   *   *

Мне в этот май впервые показалось,
что молодость уходит от меня,
и лучшее, что в жизни мне осталось,
случится в эти тридцать с лишним дня.

А май спешил за тридцать с лишним мига
проделать путь блистательных побед:
спеть соловьём, с ума свести полмира
и обронить черёмуховый цвет.

Как пахли ландыши, как ветвь сирени гнулась
на том неповторимом рубеже,
когда ещё спешит куда-то юность,
но взгляд на вещи пристален уже!

Дожди вприпрыжку убегали в лето,
и первый гром в лохматых тучах глох,
а время от заката до рассвета
похоже было на счастливый вздох.

Как жадно жил я в эти дни на свете,
метаясь посредине двух огней -
твоим хохочущим двадцатилетьем
и близящейся зрелостью моей.

И вяли, вяли белые сирени,
которые дарил тебе за то,
что выше самых благодарных рвений
и, как весна, даётся ни за что.


Рецензии
Потрясающие стихи! Какая мощная энергетика, какая любовь к жизни!
Восхищена.
СПАСИБО поэту и Вам, Нина! Порадовали!

С наступающим светлым Праздником!
Всего самого доброго!
Ирина.

Ирина Тарковская   30.04.2016 12:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирина! И Вас также с наступающим Праздником - Воскресением Христовым! Светлой пасхальной радости и гармонии в душе!

Нина.
На десять дней уезжаю на родину,хочу встретить праздник с дорогими и близкими.

Виктор Гаврилин   30.04.2016 13:30   Заявить о нарушении
Удачи Вам, Нина!

Ирина Тарковская   30.04.2016 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.