Слова и дела

          Цена словам невелика,
          Хотя случается, конечно,
          Что могут пережить века
          Слова, обыденные внешне.

          А может быть наоборот:
          Гремит оратор как с амвона,
          К грядущим, светлым дням зовёт
          И обещает блага она.

          Речь энергична, боева,
          Послушать только –  сдвинет горы.
          Но вот закончились слова,
          И их забудут очень скоро.

          А если выберешь его –
          Не жди ни благ, ни с неба манны.
          Ты не получишь ничего,
          А он набьёт себе карманы.

          При этом, вот ведь в чём беда,
          Он верит в то, что изрекает
          И оскорбляется всегда,
          Когда на том его поймают,

          Что обещал он жизнь в раю,
          А в рай – вот горе! – не пустили.
          Такие Родину мою 
          Как раз с дороги верной сбили,

          И повели её. Куда? 
          Теперь уже никто не скажет.
          Хиреют сёла, города,
          Всё, что не выставишь к продаже.

          Так неужели дальше мрак?
          Тьма без конца и без начала?
          Уже не раз бывало так,
          Но Русь всегда себя спасала,

          Не отступала никогда
          И, побеждая, хорошела.
          Была Мамаева Орда.
          А где теперь её пределы?

          А где кресты, что на плащах 
          Тевтонских рыцарей белели?
          От них остался только прах,
          Всех Россияне одолели.

          Где бонапартовых солдат
          Следы? Где гитлеровцев свора?
          Не покорившись им, лежат
          России вольные просторы.

          Какая даль! Какая ширь!
          Для всех друзей всегда открыты
          Поволжье, матушка Сибирь
          И Север Крайний, Ледовитый.
               
          Сокровищ их не перечесть,
          Ничем не взвесить, не измерить.
          Когда страна такая есть
          На свете, как в неё не верить?

          Как не любить её поля,
          Леса, овраги, горы, реки…?
          Цвети же Русская земля
          И будь великою вовеки!

          И пусть не тучи над тобой,
          Не клочья серого тумана,
          А купол неба голубой…
          Так будет. Поздно или рано.


Рецензии