Гляжу в окно

Гляжу в окно, и он сидит со мной,
Задумчивый и странный собеседник.
Я задаю вопрос ему порой,
Но он не шевельнётся, не ответит.

Ни звука не сорвётся с его уст.
Застывшее живое изваянье.
И быть грозе, так душен воздух, густ.
Всё замерло в тревожном ожидании.

Когда пришёл ко мне он в первый раз?
Не в гости, а в свою квартиру словно?
На миг обдал огнём зелёных глаз
И сел на подоконник церемонно.

Но это только с виду просто кот.
Чья сущность спрятана в его обличье?
А может, здесь любовь нашла оплот,
Несостоявшаяся в прошлой жизни?

А вдруг и я уже когда-то жил
Совсем в иных веках и воплощеньях?
Как знать, любил ли, или был любим?
Безмолвен гость мой и в груди томленье.

С ним будто нежится душа моя,
Вновь обретя утраченное счастье.
Тих шелест времени. Элегия….
Но ветер, ветер, вестником ненастья

Ворвавшийся, по стёклам с силой бьёт.
Забытое всплывает предсказанье:
Как молнии трезубец  небосвод
Очертит трижды – ждёт нас расставанье.

Стеной отвесной с неба ливень льёт.
Раскаты грома. Боже, аллилуйя!
Сейчас сверкнёт! Вот-вот! Меня трясёт.
Не надо молний! Погоди! – молю я.

Тройная вспышка высветила всё.
Со звоном пали с памяти оковы -
И слёзы счастья на глазах её,
И мир прекрасный, где мы вместе снова!

Гроза утихла. Комната пуста.
Колышет ветер занавесок складки,
Лишь в лужице два алых лепестка,
А капли падают и падают на тапки….

28.10.14


Рецензии
Таинственно, с философским развитием.
Стихотворение затронуло живым воображением.
Спасибо, Василий!
Всего самого наилучшего! С теплом, В.В.

Валюша Власова   08.12.2020 06:44     Заявить о нарушении