Родимый дом

После долгих дорог
Я вернусь на порог
Дорогого отцовского дома.
В зимних сумерках мать
Мне расскажет опять
Обо всём, что из писем знакомо.

А потом — про дела:
Как уборка не шла,
И стихала колхозная дойка —
Ведь на rope сельчан
И ребят, и девчат
За Урал увела новостройка.

Жар померкнет в печи.
Всё умолкнет в ночи
За окном под луной белорогой.
Сил не хватит прилечь:
Материнская речь
Зазвучит в моём сердце тревогой.

Я прикрою глаза
Отмолчаться нельзя.
И себя я спрошу, замирая:
"Что ты сделал, свершил
В своей жизни, скажи,
Чем помог ты отцовскому краю?”

                1979


Рецензии